Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки
ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)



Узнай свою задолженность
Государственные услуги


Опрос
МФЦ


Официальный интернет-портал правовой информации
Работа в России
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области
Карта доступности объектов для инвалидов

Передача сообщений об отсутствии электроэнергии»


Портал «СВЕТЛАЯ СТРАНА»
Вам решать
ЭЛЕКТРОННЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ  Карта52  GTD 

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
 
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

забизнес.рф

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Новости

29.09.2020Обзор парламентских тем 24 сентября - 1 октября 2020

Молодым мамам помогут освоить востребованные профессии

Россиянки, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком, смогут пройти профобучение по месту проживания. А центры занятости обяжут предлагать молодым мамам востребованные на рынке труда специальности, чтобы после курсов переподготовки они гарантированно нашли работу и улучшили своё материальное положение. Такую инициативу Госдума планирует рассмотреть на одном из ближайших заседаний осенней сессии.

По данным Минтруда, бесплатные курсы переподготовки для мам востребованы во всех регионах страны. Больше всего желающих записалось на курсы повышения компьютерной грамотности и освоения специализированных компьютерных программ. Даже во время пандемии программы переобучения пользовались популярностью - в дистанционном формате.

Сегодня повысить квалификацию или освоить иную профессию молодая мама может только по месту постоянной регистрации. Если она переехала в другой город, то на курсы профобучения её уже не запишут. Законопроект корректирует эту норму.

Помимо этого, законопроектом устанавливается обязанность для центров занятости обеспечивать молодым мамам направление именно по востребованным на рынке труда профессиям.

 

Комментарий А.А.Кавинова:

«Инициатива важная и нужная. Здесь мы, по сути, обращаемся к вопросу выстраивания эффективной системы работы службы занятости. Как показала ситуация сегодня эта одна из важнейших структур, работающая на поддержку семей. И конечно, для этого здесь должны быть ресурсы, отлажено взаимодействие и с потенциальными работниками и работодателями,  и должно присутствовать  четкое понимание дальнейшего развития службы. В этой связи инициатива по созданию федеральной структуры службы занятости, безусловно, актуальна»

 

Вступительная кампания в вузы в следующем году пройдёт по новым правилам

 

Выпускники школ и колледжей сохранят возможность подавать документы в вузы онлайн и в следующем году, причём одновременно на десять специальностей. Эти и другие новации заложены в порядке приёма на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры, который утвердило Минобрнауки. Новые правила вступят в силу в следующем учебном году.

Основной акцент в новых правилах был сделан на расширение возможностей вузов и самих абитуриентов. Так, высшим учебным заведениям позволят проводить единый конкурс по нескольким родственным специальностям - сейчас его можно проводить только раздельно по каждой специальности или направлению подготовки.

Ещё один новый пункт правил приёмной кампании будущего года требует сократить процедуру зачисления в вузы. Сейчас зачисление делится на три этапа: сначала зачисляют льготные категории (приоритетная часть), затем идут две волны основного зачисления. Новые правила дают абитуриентам больше выбора во всех ситуациях. Например, можно будет выбирать даже испытания при поступлении. Вузы определят альтернативу: например, физика или информатика. Тогда претендент на место на студенческой скамье сможет представить результаты ЕГЭ по тому из этих двух предметов, по которому у него больше баллов.

Ещё одна новация позволит будущим студентам подавать одновременно документы на большее количество специальностей. Если сегодня можно попытать удачи только на трёх направлениях в одном вузе, то со следующего года вузы будут сами определять их количество. Правда, в пределах лимита: минимум - два направления, максимум - десять.

 

Комментарий А.А.Кавинова: «Новая ситуация диктует новые подходы. Фактически абитуриенту предоставляется больше выбора, а вуз сможет скорректировать правила поступления в зависимости от тенденций по набору на специальности. Остаётся возможность дистанционной подачи документов. Здесь будет очень важна оперативность информирования и принятия решений  вузами по итогам. В целом как сработают новые правила – увидим на практике».

 

Коллекторы перестанут досаждать друзьям и соседям должников

Коллекторы смогут контактировать только с должниками, а звонить и писать их родственникам, друзьям, коллегам и соседям можно будет лишь при их письменном согласии на такое общение. Это предусматривает законопроект, который принят в Госдуме  в первом чтении.

Действующий закон разрешает коллекторам общаться с близким окружением должников - для этого нужно не их согласие, а самого «клиента». В таком виде эту норму в Госдуме считают дискриминационной - по ней выходит, что все граждане России согласны иметь дело с коллекторами, даже если у них нет долгов..

По приведенной статистике жалобы на коллекторов, которые звонят людям по поводу чужих долгов, занимают второе место среди 35 тысяч обращений в Федеральную службу судебных приставов.

Предложенные депутатами поправки подразумевают, что все родственники и знакомые должника тоже должны давать прямое согласие на общение с коллекторами, причём в письменной форме. Без этого коллекторы будут не вправе обращаться к ним. Причём согласие можно будет отозвать в любой момент, направив кредитору уведомление через нотариуса или заказным письмом по почте, следует из законопроекта.

 

Комментарий А.А.Кавинова: «Законопроект в продолжении той работы, которая должна скорректировать работу коллекторов, сделать ее цивилизованной и в рамках законодательных норм. В 2016 году мы приняли закон, призванный защитить должников от неправомерного давления коллекторов. Напомню, что в соответствии с документом коллекторам запрещается применять физическую силу, угрожать расправой и оскорблять, портить имущество и психологически прессовать своих «клиентов». Прописан даже график общения коллекторов с должниками: встречаться лично можно лишь раз в неделю, звонить - два раза в неделю. По ночам беспокоить должников запрещено. Предложенная инициатива вносит поправки в существующий закон и, по сути, восстанавливает справедливость по отношению к добропорядочным гражданам».

 

Парламентарии просят кабмин дать жильё сиротам

Муниципалитеты не могут эффективно осваивать выделенные на жильё для детей-сирот субсидии из-за несовершенства закупочных процедур и ограничения по количеству квартир, которые можно выделять льготникам соответствующей категории в одном доме, считают в Госдуме. Соответствующее письмо было направлено в правительство России. Парламентарии обеспокоены отсутствием решения в в поросе своевременного обеспечения выпускников детских омов квартирами. Отмечается, что в законе сама процедура подбора и покупки жилья имеет ряд ограничений, тормозящих выполнения государственных социальных обязательств. Есть и очевидная проблема в нехватке финансирования на эти цели. Премьер-министр Михаил Мишустин, выступая в Госдуме 22 июля, отметил, что в очереди на получение жилья стоит почти 290 тысяч детей-сирот. По оценке Счётной палаты, требуется единовременно для обеспечения жильём всех стоящих в очереди детей-сирот

около 265 миллиардов рублей.

 

Комментарий А.А.Кавинова: « Вопрос очень непростой. И у нас в Нижегородской области несколько раз предпринимались прорывные в финансовом плане шаги для минимизации очереди по данной социальной гарантии. Но вопрос по–прежнему не решен. Очевидно, нужно подумать о другой системе обеспечения жильем, проработать механику, возможности и составить четкий план-график для того, чтобы исключить ожидание в очереди. В парламенте не раз поднималась эта тема. Нужно уже вплотную к ней подойти и вместе с правительством обсудить конкретные шаги для решения».

 

 

 

Подготовлено по материалам Парламентской газеты

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»